-
Hofbeschreibung:
Idyllisch, im Herzen der Oststeiermark auf 760m Seehöhe im Naturpark Almenland gelegen, findet ihr untergebracht in einem alten, steirischen Bauernhaus aus dem Jahre 1799 die kleinste Essigmanufaktur Österreichs. Getreu unserem Motto: „Der Genuss am Leben“ vermitteln Ihnen unsere veganen Spezialitätenessige aus naturbelassenen und unbehandelten Obstsorten, Früchten und Kräutern ungewohnte, wie vertraute Gaumengenüsse. Und das leben wir täglich...
Häusliche Situation:
Im Haupthaus des Hofes wohnen die Eltern von Beate (Hilda und Franz), Beate und Ihr Lebensgefährte - und im Fall des Falles auch...du?
Viehbestand
ca. 25 Jungkalbinnen, 15 Hühner, 10 Katzen
Fläche, Flächenaufteilung, Flächennutzung:
30 ha, 15 ha Wald, 15 ha Grünfläche und Weide
Was sind die allgemeinen und grundsätzlichen Ziele Ihrer Arbeit?
WwooferInnen die mithelfen sind praktisch am ganzen Hof gerne gesehen, von der Stallarbeit über das Lagerwesen hin bis zum Tanken unserer Elektrofahrzeuge, vom Zaunflicken bis Baumsetzen, vom Loch graben, bis Gartenjäten, vom ...
Welche speziellen Fertigkeiten können WWOOFerInnen bei uns erlernen?
WoofferInnen können bei uns den Umgang mit und die Wertschätzung der Tiere erleben. Auch im Garten oder bei der Obsternte können WooferInnen ihre Fertigkeiten erweitern und in unserer Essigmanufaktur die Essigherstellung natürlich sowieso.
Kurze Beschreibung der Aufgabenbereiche/Einsatzgebiete der WWOOFerInnen:
Wir bieten Euch die Möglichkeit, uns bei den Betriebsabläufen auf unserem bäuerlichen Hof zu unterstützen. Es gibt die Möglichkeit auf unserem Betrieb im eigenen Zimmer zu nächtigen und die Arbeit, Mahlzeiten und Pausen im Familienkreis mitzu(er)leben. Die Mitarbeit in unserer Essigmanufaktur ist besonders abwechslungsreich. Zum einen pflegen und ernten wir alle Rohstoffe selbst am Hof, sodass hier Anbau, Ernte und Verarbeitung als Tätigkeiten vorkommen. Zum anderen kreieren wir unsere Essigsorten auch selbst und stellen auch noch weitere Produkte wie Salinierte Kräuter, Kräuter- und Schwammerlsalz, Blütenzucker, usw. her. Da wir im Essigbereich auch als Direktvermarkter tätig sind, kann man auch Erfahrungen im Versand, im Lager, bei Lieferung und im Verkauf sammeln. Als kulinarisches Ausflugsziel bieten wir (z.B. auch im Zusammenarbeit mit der Genuss- und Steiermarkcard) Führungen und Verkostungen durch unsere Essigmanufaktur an. Hier könnt ihr auf Individualreisende, Schulgruppen, Camper oder ganze Busgruppen treffen. Es gibt auch Fortbildungsseminare zum Thema Essigherstellung, bzw. kann man auch in die Lohnproduktion und -verarbeitung hineinschnuppern… Natürlich ist auf dem Hof mit Kalbinnenmast, um die sich Beates Bruder und Vater kümmern, auch einiges am Zaun und dem Schutz der Streuobstbäume zu tun oder beim Heu einbringen mitzuhelfen, sodass keine Langeweile aufkommen wird. Auch eine Hilfe bei der derzeit laufenden Adaptierung des Lagerbereichs kann gut gebraucht werden. Und wer ganz mutig ist, darf Beate auch zu den Bienen begleiten… Wir sind ein sehr kleiner Familienbetrieb, dafür aber sehr vielseitig, sodass eine Mithilfe bei uns für praktisch alle Ausbildungsbereiche (Landwirtschaft, Ernährungsbereich, Handel, Betriebswirtschaft, Tourismus, …) vorhanden ist.
Unterbringung:
Doppelbett im Bauernhaus
Bio-Zertifikate / Welche Landbaumethoden werden benutzt?
wir sind nicht biozertifiziert, unsere Bewirtschaftung erfolgt naturbelassen und unbehandelt
Biologisch bewirtschaftet seit?
2000
Bahnhof/nächster Ort
Anger, Birkfeld, Weiz
Welche Produkte werden am Hof erzeugt?
Spezialitätenessige, Edelbrände, Sirupe, Honig und Honigprodukte, Eier, Salinierte Kräuter, Kräuter- und Schwammerlsalze, Blütenzucker, Essigseifen
Info:
Maximale WWOOFer: 2 Gesprochene Sprachen: Deutsch, Englisch
Wir nehmen WWOOFer in den folgenden Monaten auf:
Jänner, Februar, März, April, Mai, Juni, Juli, August, September, Oktober, November, Dezember,
-
Sie können die Kontaktdaten erst sehen wenn sie vollständig als Mitglied freigeschalten sind!
Bitte gib bei der Kontaktaufnahme mit den Hofleuten deine Mitgliedsnummer bekannt und zeige bei der Anreise am Hof deinen Mitgliedsausweis her.
zurück zur Übersicht