-
Hofbeschreibung:
Mein Hof befindet sich im schönen Oberösterreich auf der Sonnenseite des Donautals. In den Ortskern des beschaulichen Städtchens sind es zirka 5 Gehminuten. Ich bewirtschafte den kleinen land-und forstwirtschaftlichen Betrieb im Nebenerwerb und trage so zur Erhaltung der örtlichen Kulturlandschaft bei. Je nach Niederschlag mähe ich die Wiesen bis zu dreimal um genügend Futter für den Winter zu bevorraten. Obwohl sich im Sommer meine sechs Rinder auf der hofnahen Weide befinden, steht tägliches Mähen des Grünfutters am Programm. Durchs Jahr benötige ich also Hilfe bei der Versorgung der Kühe. Außerdem sind helfende Hände bei der saisonalen Milcherarbeitung gefragt. Auch im Wald fällt einiges an Arbeit an, wie zum Beispiel das Brennholz machen zum Kochen am Holzherd und zum Befeuern der gemütlichen Kachelöfen. Im und rund ums Haus ist natürlich auch immer was zu tun, so freuen sich z.B. der Gemüsegarten und das Kartoffelfeld über Pflege. Im Herbst wird überdies Unterstützung beim Machen von Most (Landestypische Spezialität aus vergorenen Äpfeln und Birnen) benötigt. Die kleine Stadt Grein bietet im Sommer zahlreiche kulturelle Angebote. So gibt es z.B. die weithin bekannten Donaufestwochen im Schloss Greinburg. Das historische Stadttheater bietet immer wieder interessante Aufführungen. Für den kulinarischen Genuss gibt es eine über die Landesgrenzen bekannte Konditorei, welche zahlreiche Gäste im Sommer mit Eis versorgt. Radfahren, Klettern und Wandern sind hier ebenso hervorragend möglich.
Häusliche Situation:
zwei Personen (Tante im Haus mit eigenem Haushalt)
Viehbestand
6 Rinder (Drei Kühe, drei Jungviecher), 10 Hühner
Fläche, Flächenaufteilung, Flächennutzung:
4ha Grünland und Feld
Was sind die allgemeinen und grundsätzlichen Ziele Ihrer Arbeit?
Selbstversorgung, Bewirtschaftung des Hofes auf möglichst naturnaher Weise
Welche speziellen Fertigkeiten können WWOOFerInnen bei uns erlernen?
Umgang mit Tieren, traditionelle Lebensmittelverarbeitung, kennenlernen von handwerklichen Fähigkeiten
Kurze Beschreibung der Aufgabenbereiche/Einsatzgebiete der WWOOFerInnen:
Versorgung der Tiere, Futterbeschaffung, Brennholzgewinnung, Pflege des Gemüsegartens, je nach Saison anfallende Arbeiten rund ums Haus
Unterbringung:
eigenes Zimmer im Haus
Bio-Zertifikate / Welche Landbaumethoden werden benutzt?
biologische Werte, aber keine Zertifizierung
Biologisch bewirtschaftet seit?
seit jeher
Bahnhof/nächster Ort
Grein/Bad Kreuzen
Welche Produkte werden am Hof erzeugt?
Eier, Milch, Butter, Most, Topfen, Gemüse...
Info:
Maximale WWOOFer: 2 Gesprochene Sprachen: Deutsch
Wir nehmen WWOOFer in den folgenden Monaten auf:
Jänner, Februar, März, April, Mai, Juni, Juli, August, September, Oktober, November, Dezember,
-
Sie können die Kontaktdaten erst sehen wenn sie vollständig als Mitglied freigeschalten sind!
Bitte gib bei der Kontaktaufnahme mit den Hofleuten deine Mitgliedsnummer bekannt und zeige bei der Anreise am Hof deinen Mitgliedsausweis her.
zurück zur Übersicht
Hof Nr.992 - Name wird nur angemeldeten Benutzern angezeigt
















