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Hofbeschreibung:
Wir, das sind Hans, Ursula und unser Sohn Gregor. Hans ist leidenschaftlicher Bauer, hat auf der BOKU studiert, sein Hauptaufgabengebiet ist die Feldwirtschaft. Er interessiert sich sehr für alternative Methoden der Feldwirtschaft. Ursula hat eine kfm. Ausbildung und viele Jahre in ihrem Beruf gearbeitet, bevor sie durch die Heirat mit Hans zur landwirtschaflichen Quereinsteigerin wurde. Ihr Hauptaufgabengebiet ist - neben der Mitarbeit am Feld - die Betreuung von Sohn Gregor, die Direktvermarktung sowie die Arbeit in Büro, Haus, Hof und Garten. Weiterbildung ist uns Beiden sehr wichtig, wir absolvieren regelmässig Zertifikatslehrgänge und Kurse. Gregor geht noch in die Pflichtschule. Wir leben im westlichen Weinviertel an der Grenze zum Waldviertel. Unser Wohnhaus und die Nebengebäude sind, typisch für das Weinviertel, mitten im Ort und bilden durch die Anordnung einen geschlossenen Innenhof. Sitzendorf ist eine kleine, beschauliche Marktgemeinde. Durch die vielen Radwege in der Region sind von Frühjahr bis Herbst immer wieder Radtouristen unterwegs. Wir bewirtschaften unseren Biohof im Vollerwerb, unsere Felder sind in Streulage in einem Radius von ca. 12 km um den Ort. Vor ein paar Jahren haben 5 Hühner zur Selbstversorgung mit Eiern Einzug gehalten. Mittlerweile ist die Schar auf gut 100 Hühner sowie 5 Hähne angewachsen. Auch 4 Puten leben bei und mit den Hühnern. Wir vermarkten unsere Produkte zum Teil ab Hof und betreiben seit Kurzem einen Selbstbedienungsautomaten.
Häusliche Situation:
Familie Hans - leidenschaftlicher Bauer, der Landwirtschaft studiert hat Ursula - kfm. Ausbildung, landwirtsch. Quereinsteigerin, Gregor - geb. 2007, Schüler
Viehbestand
200 Hühner, 1 Putenpärchen
Fläche, Flächenaufteilung, Flächennutzung:
48 ha Ackerfläche, 0,2 ha Weingarten, 1,5 ha Wald
Was sind die allgemeinen und grundsätzlichen Ziele Ihrer Arbeit?
Wir wollen nachhaltig geschmackvolle Lebensmittel produzieren und sind überzeugt, dass die biologische Landwirtschaft die beste Möglichkeit für die Erhaltung einer intakten Natur ist. Mit unserer Wirtschaftsweise wollen wir bestmöglich unseren Beitrag dazu leisten.
Welche speziellen Fertigkeiten können WWOOFerInnen bei uns erlernen?
manuelle Pflegearbeiten diverser Feldkulturen, Direktvermarktung, Haltbarmachen von Obst und Gemüse
Kurze Beschreibung der Aufgabenbereiche/Einsatzgebiete der WWOOFerInnen:
- Feld: im Frühjahr und Frühsommer tatkräftige Unterstützung bei der Handhacke (Unkraut jäten, Saatmais entfahnen), im Herbst bei der Ernte von Kartoffeln und Zwiebel - Betreuung der Hühner (Eiabnahme, Füttern, Ausmisten) - alle für die Direktvermarktung anfallenden Tätigkeiten - im Herbst auch Mithilfe beim Einkochen von Obst und Gemüse - anfallende Tätigkeiten in Haus, Hof und Gemüsegarten
Unterbringung:
2 Zimmer zur Einzel- oder Doppelnutzung, Bad, Küche, etc. zur gemeinsamen Nutzung mit der Bauersfamilie
Bio-Zertifikate / Welche Landbaumethoden werden benutzt?
Bio Austria
Biologisch bewirtschaftet seit?
1991
Bahnhof/nächster Ort
BHF Hollabrunn, Ziersdorf, Eggenburg
Welche Produkte werden am Hof erzeugt?
Zwiebel, Knoblauch, Kartoffel, Eier, Traubensaft, Walnüsse, Getreide, Saatmais, Zuckerrüben, Sonnenblumen sowie wechselnde Kulturen, abhängig von der Fruchtfolge
Info:
Maximale WWOOFer: 2 Gesprochene Sprachen: Englisch
Wir nehmen WWOOFer in den folgenden Monaten auf:
Jänner, Februar, März, April, Mai, Juni, Juli, August, September, Oktober, November, Dezember,
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Bitte gib bei der Kontaktaufnahme mit den Hofleuten deine Mitgliedsnummer bekannt und zeige bei der Anreise am Hof deinen Mitgliedsausweis her.
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