-
Hofbeschreibung:
Wir bewirtschaften einen biologischen Ziegenhof mit Hofkäserei und Direktvermarktung in der idyllischen Salzachau bei Ostermiething. Aktuell besteht unsere Herde aus 80 Milchziegen und 2 Böcken der bedrohten Rasse der gemsfarbigen Gebirgsziege sowie einigen Saanenziegen, sozusagen die „weissen Schafe“ unserer Herde. Als Ergänzung und Ausgleich zum frischen Gras füttern wir Heu und geringe Mengen an Kraftfutter zu. Dabei achten wir auf beste Qualität, was zur guten Gesundheit der Herde beiträgt und sich zudem positiv auf den Käse- und Milchgeschmack auswirkt. Zusätzlich zu den biologischen Richtlinien werden unsere Ziegen nicht enthornt (hornlose Tiere sind genetisch bedingt schon so geboren). Dafür stehen ihnen ausreichend Platz und Ausweichmöglichkeiten im Laufstall sowie genügend Futterplätze zur Verfügung. Da wir auf eine natürliche Tierhaltung Wert legen, stellen wir ab Ende Nov/Anfang Dez. bis Anfang Feb. die Ziegen trocken, damit sie Kraft für die anstehenden Geburten sammeln können. Die Rohmilch wird frisch und mit ihrem natürlichen Fettgehalt in unserer Hofkäserei handwerklich zu verschiedenen Käsespezialitäten weiterverarbeitet. Durch schonende Herstellungsverfahren bleiben die wichtigen Inhaltsstoffe der Milch erhalten was unserem Käse seinen authentischen Geschmack verleiht. Wir verarbeiten ausschließlich die Milch unserer eigenen Ziegen und haben so vom Futtertisch bis zur Ladentheke die volle Kontrolle über die Qualität unserer Produkte.
Häusliche Situation:
Ehepaar mit zwei Kinder (*2023)
Viehbestand
80 Gemsfärbige Gebirgsziegen
Fläche, Flächenaufteilung, Flächennutzung:
16ha Grünland und Weiden - Gemüsegarten - Streuobstwiesen
Was sind die allgemeinen und grundsätzlichen Ziele Ihrer Arbeit?
Regionale und biologische Lebensmittel herstellen und die Würde der Tiere zu respektieren
Welche speziellen Fertigkeiten können WWOOFerInnen bei uns erlernen?
Käseherstellung, Umgang mit Ziegen, Obsternte, Schnapsherstellung
Kurze Beschreibung der Aufgabenbereiche/Einsatzgebiete der WWOOFerInnen:
Je nach Jahreszeit Kitze betreuen, Einstreuen, Futter verteilen, Hilfe in der Käserei, Melken, sonstige Aufgaben die am Hof anfallen wie Gartenpflege, Obsternte, Schnaps Herstellung, etc.
Unterbringung:
Unterbringung im separaten alten Bauernhaus mit eigenem Badezimmer und Küche
Bio-Zertifikate / Welche Landbaumethoden werden benutzt?
Bio Austria, Austria Bio Garantie
Biologisch bewirtschaftet seit?
1983
Bahnhof/nächster Ort
BHF Ostermiething
Welche Produkte werden am Hof erzeugt?
Ziegenkäse, Ziegenmilch, Ziegenmolke, Kitzfleisch, Schnaps, Gemüse zur Eigenversorgung
Info:
Maximale WWOOFer: 2 Gesprochene Sprachen: Deutsch, Französisch, Englisch
Wir nehmen WWOOFer in den folgenden Monaten auf:
Jänner, Februar, März, April, Mai, Juni, Juli, August, September, Oktober, November, Dezember,
-
Sie können die Kontaktdaten erst sehen wenn sie vollständig als Mitglied freigeschalten sind!
Bitte gib bei der Kontaktaufnahme mit den Hofleuten deine Mitgliedsnummer bekannt und zeige bei der Anreise am Hof deinen Mitgliedsausweis her.
zurück zur Übersicht