-
Hofbeschreibung:
Unser Hof liegt idyllisch im oberösterreichischen Ennstal inmitten des Nationalpark Kalkalpen. Wir haben in den letzten 5 Jahren unseren Betrieb aufgebaut. Neben Gemüsebau und Ackerbau halten wir auch Tiere. Wir legen großen Wert auf samenfeste Sorten im Pflanzenbau und auf artgerechte Tierhaltung. Das Grünland wird angepasst bewirtschaftet. Wir bewirtschaften einige Naturschutzflächen. Für uns ist es wichtig, die Flächen für die menschliche Ernährung zu nutzen. Die Ackerfläche nutzen wir für den Anbau von Gemüse und Speisefrüchten. Auf den steilen Flächen machen wir Heu für unsere Schafe. Während des Sommers sind die Schafe auf der Weide. Wir gewinnen von vielen Gemüsesorten und Ackerpflanzen selbst Saatgut und Pflanzgut um unabhängig von großen Konzernen wirtschaften zu können. Am Hof gibt es einen großen Wohntrakt mit mehreren Bädern und Schlafzimmern. Eine große Stube und die Essküche laden zum Verweilen ein. Wir sind gerade noch beim Umbauen und adaptieren den bestehenden Wirtschaftstrakt für die aktuelle Nutzung. Neben den Tätigkeiten am Hof gibt es viele Möglichkeiten die freie Zeit zu genießen, zb.in der Natur beim Wandern, Bootfahren, Klettern usw.
Häusliche Situation:
Olga und Thomas mit Raja und Yurij. Derzeit wohnt auch Olgas Mama bei uns. Während der Saison sind bis ca4 WooferInnen bei uns untergebracht.
Viehbestand
30 Legehennen (versch. Rassehühner - Bresse Gauloises, Nackthals, Grünleger), Krainer Stenschafe (circa 80 Mutterschafe mit Lämmern und eine Widdergruppe)
Fläche, Flächenaufteilung, Flächennutzung:
ca 1.5 ha Gemüse und Kartoffeln 270 m² Folientunnel und Gewächshaus 23,5 ha Wiesen und Weiden mit Streuobst 5,5 ha Acker
Was sind die allgemeinen und grundsätzlichen Ziele Ihrer Arbeit?
Wir bewirtschaften unseren Biobetrieb aus Überzeugung nach organisch biologischer Wirtschaftsweise. Mit dem Anbau von Gemüse und Getreide können wir einen großen Teil unseres eigenen Bedarfes decken. Darüber hinaus verkaufen wir diese sorgfältig produzierten Lebensmitteln an Menschen in der direkten Umgebung
Welche speziellen Fertigkeiten können WWOOFerInnen bei uns erlernen?
Gemüsebau: Von Anbau über Aussaat und Pflege bis zur Ernte. (händisch und maschinell) Tierhaltung: Versorgung von Geflügel, Weidehaltung von Geflügel, Zucht, Schafhaltung: Scheren, Klauenpflege, Weidemanagement, Zucht, Fütterung Heu/Gras/Silage: Ernte und Pflege des Grünlands - Wiesen Weiden (Bewirtschaftung nach Naturschutzkriterien)
Kurze Beschreibung der Aufgabenbereiche/Einsatzgebiete der WWOOFerInnen:
Tägliche Routineaufgaben bei den Schafen: Füttern, Tränken, Zäune umstecken, Weidekontrolle Gemüsebau: Unkraut jäten per Hand und maschinell, Ernte des Gemüse Direktvermarktung: Hilfe bei der Betreuung des Ab-Hof Selbstbedienungsladens und beim Vorbereiten für Auslieferungen Obstbau: Ernte und Pflege der Streuobstbäume (saisonal) Verarbeitung: Mithilfe beim Trocknen, Einlegen oder Einkochen
Unterbringung:
eigenes Zimmer, auch eigenes Bad möglich
Bio-Zertifikate / Welche Landbaumethoden werden benutzt?
Bio zertifiziert (BIO AUSTRIA)
Biologisch bewirtschaftet seit?
2017
Bahnhof/nächster Ort
Bahnhof Grossraming
Welche Produkte werden am Hof erzeugt?
Knoblauch Sellerie Zwiebel Kartoffel Weizen Rote Rüben Karotten Pastinaken Petersilwurzeln Blumen Eier Geflügelfleisch (Eigenversorgung) Lammfleisch
Info:
Maximale WWOOFer: 3-4 Gesprochene Sprachen: Englisch, Französisch, Spanisch, Ukrainisch, Russisch
Wir nehmen WWOOFer in den folgenden Monaten auf:
Jänner, Februar, März, April, Mai, Juni, Juli, August, September, Oktober, November, Dezember,
-
Sie können die Kontaktdaten erst sehen wenn sie vollständig als Mitglied freigeschalten sind!
Bitte gib bei der Kontaktaufnahme mit den Hofleuten deine Mitgliedsnummer bekannt und zeige bei der Anreise am Hof deinen Mitgliedsausweis her.
zurück zur Übersicht