-
Hofbeschreibung:
Unser biologisch bewirtschafteter Bergbauernhof befindet sich in Alleinlage auf 1014 m Seehöhe in Öblarn im Steirischen Ennstal. Wir erzeugen Biomilch, die wir an die Molkerei Stainach abliefern, die aber auch für den Eigenbedarf zu Butter oder Frischkäse verarbeitet wird. Neben den Milchkühen und ihren Kälbern gibt es bei uns auch noch viele andere Tiere: Schweine, Hühner, Schafe, Katzen, Fische, sowie ein Pferd.... ein recht breit gefächertes Repertoire an Nutztieren also. Unsere Energie wird aus dem nachwachsenden Rohstoff Holz (Hackschnitzelheizung) gewonnen. Wir haben auch eine Photovoltaikanlage zur Stromgewinnung. Harald (geb. 1974), arbeitet neben seiner Haupttätigkeit als Landwirt noch für den Maschinenring (Forstarbeiten, Winterdienst, Siloballen pressen). Rebecca (geb. 1975), arbeitet als Volksschullehrerin und ist diplomierte Legasthenie- und Dyskalkulietrainerin. Sie ist auch eingetragene Mediatorin und arbeitet in ihrer Freizeit am Hof mit und schreibt Krimis. Sohn Gerhard (1997), arbeitet auch am Betrieb mit. Er ist Landwirtschaftsmeister und wohnt mit Frau Michelle (1998) und den beiden Kindern Josef (3 Jahre) und Martha (1 Jahr) auch auf dem Staberhof. Bei uns ist also immer was los! :) Sohn Heinz (1998), wohnt auch am Hof und arbeitet bei der Firma Felbermayer. Wir freuen uns auf euch!
Häusliche Situation:
Harald (1974), Rebecca (1975), Gerhard (1997) und Michelle (1998) mit Josef (2021) und Martha (2023), Heinz (1998)
Viehbestand
30 Milchkühe der Rasse Holstein incl. Nachzucht (Kalbinnenaufzucht), 1 Pferd - Haflinger, 8 Hühner + 2 Hähne, 5 Katzen, Hund Arox
Fläche, Flächenaufteilung, Flächennutzung:
30,5 ha Grünland, davon 7 ha Eigengrund (6 ha Hutweide im Vertragsnaturschutz; 15 ha mehrmähdige Wiesen) 5 ha Wald
Was sind die allgemeinen und grundsätzlichen Ziele Ihrer Arbeit?
Nachhaltige Flächenbewirtschaftung Forst- und Wald Werken im Einklang mit der Natur Herstellung qualitativ hochwertiger Lebensmittel
Welche speziellen Fertigkeiten können WWOOFerInnen bei uns erlernen?
Richtigen Umgang mit Tieren aller Art Bewusstseinsbildung Ressourcenschonender Umgang mit der Natur Landschaftspflege Einblicke in die Jagd- und Hege gewinnen Herstellung von bäuerlichen Spezialitäten aus unseren Rohstoffen: - Butter, Frischkäse - Wurst, Selchwaren, Aufstriche, Fleischverarbeitung - Fische - Sammeln und Verarbeiten von Beeren und Pilzen - Herstellen von Produkten aus dem Harz unserer Bäume (Pechsalbe, Seife) - Schnapserzeugung
Kurze Beschreibung der Aufgabenbereiche/Einsatzgebiete der WWOOFerInnen:
Mithilfe in allen Tätigkeitsbereichen: - Landwirtschaft (inkl. Tierbetreuung, Melken, Füttern) - Landschaftspflege (Heuen, mähen, schwenden) - Forstwirtschaft - Kennenlernen typischer Bräuche und Familienanschluss - Wiederentdecken von Ruhe und Stille
Unterbringung:
eigenes aber altes Bauernhaus zur alleinigen Verfügung und Benützung ca. 200 m vom eigentlichen Hofgelände entfernt.
Bio-Zertifikate / Welche Landbaumethoden werden benutzt?
Biozertifierung
Biologisch bewirtschaftet seit?
1997
Bahnhof/nächster Ort
BHF Öblarn
Welche Produkte werden am Hof erzeugt?
Milch Fleisch Fisch (Forellen) und veredelte Produkte für den Eigenbedarf: Marmeladen, Säfte, Würste, Aufstriche, Selchwaren, Liköre, Schnäpse, Butter, Frischkäse, Cremen und Seifen
Info:
Maximale WWOOFer: 2 Gesprochene Sprachen: Englisch, Französisch, etwas Russisch, mit Händen und Füßen
Wir nehmen WWOOFer in den folgenden Monaten auf:
Jänner, Februar, März, April, Mai, Juni, Juli, August, September, Oktober, November, Dezember,
-
Sie können die Kontaktdaten erst sehen wenn sie vollständig als Mitglied freigeschalten sind!
Bitte gib bei der Kontaktaufnahme mit den Hofleuten deine Mitgliedsnummer bekannt und zeige bei der Anreise am Hof deinen Mitgliedsausweis her.
zurück zur Übersicht