-
Hofbeschreibung:
Wir betreiben einen kleinen Selbstversorger-Hof im Bregenzerwald. Auf unserem Hof leben Robert (geb. 1945) und Susanne (geb. 1967). Unsere Tochter Katharina (geb. 1998), studiert und ist meist nur noch in den Ferien hier. Dann wären da noch der Huzule Pandur, der Haflinger Wendelin, die kleine Reitpony Stute Mia, sowie eine kleine Schar Sulmtaler-Hühner mit ihrem Hahn. Die "Landwirtschaft" ist hauptsächlich mein Ressort. Robert fühlt sich mehr für unsere immer vorhandenen Bauprojekte zuständig. Katharina ist die Künstlerin in der Familie, sie malt und musiziert. Unser Hof liegt sehr abgelegen und ruhig inmitten von Wiesen und Wäldern. Er dient hauptsächlich der Selbstversorgung mit biologischem Gemüse, Obst und Eiern. Auch das Heu für unsere Pferde gewinnen wir selbst. Unser Ziel ist, eine Art "Permakultur" zu leben. Etwa 500 m entfernt fließt die "Bregenzer Ach". Wir bauen auf ca. 400 m² Gemüse an, auf ca. 300 m² Beeren und bewirtschaften einen kleinen Rebberg mit 280 pilzresistenten Weinstöcken. Zahlreiche Streuobstbäume vervollständigen unseren Hof. Da wir so klein, aber sehr vielfältig anbauen und sehr viele Arbeiten noch ohne große Maschinen ausführen, können WWOOFerInnen bei uns vom Gemüseanbau übers Heuen bis zur Pferdepflege viele verschiedene Tätigkeiten kennen lernen. Je nach Saison wird auch Gemüse und Obst eingemacht oder entsaftet.
Häusliche Situation:
Wir sind ein Ehepaar mit einer Tochter (Jahrgang 1998.)
Viehbestand
3 Ponys, 15 Hühner,
Fläche, Flächenaufteilung, Flächennutzung:
Insgesamt 6 ha, davon 1,5 ha Wiesen, Obst und Gemüse und 4,5 ha Wald
Was sind die allgemeinen und grundsätzlichen Ziele Ihrer Arbeit?
Unser Ziel ist eine kleine Bio-Oase zu schaffen und uns selbst und unsere Gäste mit gesunden Lebensmitteln zu versorgen.
Welche speziellen Fertigkeiten können WWOOFerInnen bei uns erlernen?
Da wir so klein sind, werden bei uns die meisten Arbeiten noch, wie in alter Zeit, von Hand ausgeführt.
Kurze Beschreibung der Aufgabenbereiche/Einsatzgebiete der WWOOFerInnen:
Mithilfe beim Heuwenden, beim Gemüseanbau bzw. beim Jäten, Weinreben hochbinden, Beeren pflücken, Pferde striegeln und allem was so auf dem Bauernhof anfällt.
Unterbringung:
Zimmer mit Dusche/WC
Bio-Zertifikate / Welche Landbaumethoden werden benutzt?
Bio-Austria-Betrieb
Biologisch bewirtschaftet seit?
2007
Bahnhof/nächster Ort
BHF Bregenz
Welche Produkte werden am Hof erzeugt?
Saisongemüse, Äpfel, Johannisbeeren, Himbeeren, Eier, Apfelsaft, Traubensaft, Schnaps.
Info:
Maximale WWOOFer: 2 Gesprochene Sprachen: Englisch gut, etwas Französisch und Italienisch
Wir nehmen WWOOFer in den folgenden Monaten auf:
Jänner, Februar, März, April, Mai, Juni, Juli, August, September, Oktober, November, Dezember,
-
Sie können die Kontaktdaten erst sehen wenn sie vollständig als Mitglied freigeschalten sind!
Bitte gib bei der Kontaktaufnahme mit den Hofleuten deine Mitgliedsnummer bekannt und zeige bei der Anreise am Hof deinen Mitgliedsausweis her.
zurück zur Übersicht