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Hofbeschreibung:
Unser Hof liegt am Ausgang des Wimitzgrabens, ca. 20 Kilometer nördlich von Klagenfurt, direkt an der Wimitz. Neben dem Haus (mit Solaranlage), dem Rinderstall und der Maschinenhalle gibt es ein kleines Elektrizitätswerk (18 kW Maximalleistung) mit einer Fischaufstiegshilfe. Die Photovoltaikanlage auf unserem zweiten Hof ergänzt unsere Energieversorgung. Hinter der Bienenhütte schließt ein großer Streuobstgarten an. Wir arbeiten täglich daran, gute und gesunde Lebensmittel für uns und unsere Kunden zu erzeugen. Dabei versuchen wir, den Betriebskreislauf möglichst geschlossen zu halten und keine großen Betriebseinkäufe zu machen.
Häusliche Situation:
Auf dem Hof leben Emil, Doris und ihrer Tochter Elisabeth.
Viehbestand
Wir halten ca. 50 Rinder, vom kleinsten Kalb bis zum Deckstier. Die Tiervielfalt am Hof ergänzen noch Die Bienen, Pferde, Schweine, Hühner, Enten, Katzen und Hunde.
Fläche, Flächenaufteilung, Flächennutzung:
Unser Hof umfasst ca. 90 ha. 50 ha davon sind Wald (Nadel- und Mischwald), 40 ha werden landwirtschaftlich genutzt. Davon sind ca. 8 ha Ackerland, auf dem wir Mais, Dinkel, Soja, Erbse, Roggen, Hafer und Kartoffeln anbauen.
Was sind die allgemeinen und grundsätzlichen Ziele Ihrer Arbeit?
Wir versuchen die Böden gesund zu erhalten, die Landschaft zu erhalten und für uns und unsere Kunden gesunde Lebensmittel zu erzeugen.Den Wald bewirtschaften wir seit ca 20 Jahren ohne Kahlschlag. Unser Hof ist Mitglied bei pro silva Austria.
Welche speziellen Fertigkeiten können WWOOFerInnen bei uns erlernen?
Tierfüttern, Kuhtreiben, Melken mit der Hand, Sensenmähen, Kochen, Obstbaumschnitt und Ausdünnen, handwerkliche Fertigkeiten, Informationen über Bio- und Demeterlandbau im Allgemeinen bis hin zu speziellen Tätigkeiten wie das Herstellen der biodynamischen Kompost- und Spritzpräparate. Es gibt die Möglichkeit der (Reh)-Wildbeobachtung. Wir zeigen euch unseren Alltag auf dem Hof und bringen euch gerne alles bei, was wir können und wofür ihr euch interessiert!
Kurze Beschreibung der Aufgabenbereiche/Einsatzgebiete der WWOOFerInnen:
Mithilfe ist nötig bei der Viehbetreuung (Rinder, Hühner, Pferde) und im Stall, weiters bei der Ernte (Heu, Obst, Gemüse, Holz, Kartoffeln) und generell am Hof. Speziell im Frühjahr steht das Zäunen von Weiden an, in den Sommermonaten die Kartoffelernte. Die Tätigkeiten richten sich nach Jahreszeit, Anfall und Fertigkeiten der Woofer. Hilfe wird auch gebraucht beim Abpacken von Mehl, Getreide und Kartoffeln sowie beim Laubheumachen im Frühsommer.
Unterbringung:
Zimmer mit eigenem Bad
Bio-Zertifikate / Welche Landbaumethoden werden benutzt?
Demeter
Biologisch bewirtschaftet seit?
1994
Bahnhof/nächster Ort
BHF St. Veit a. d. G.
Welche Produkte werden am Hof erzeugt?
Kartoffel,Fleisch,Getreide und Mehl für den Verkauf,Obst und Gemüse vorwiegend für den Eigenbedarf. Bauholz, Möbelholz und Brennholz.
Info:
Maximale WWOOFer: 1-2 Gesprochene Sprachen: Deutsch
Wir nehmen WWOOFer in den folgenden Monaten auf:
Jänner, Februar, März, April, Mai, Juni, Juli, August, September, Oktober, November, Dezember,
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Sie können die Kontaktdaten erst sehen wenn sie vollständig als Mitglied freigeschalten sind!
Bitte gib bei der Kontaktaufnahme mit den Hofleuten deine Mitgliedsnummer bekannt und zeige bei der Anreise am Hof deinen Mitgliedsausweis her.
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