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Hofbeschreibung:
Wir sind eine junge internationale Familie, haben früher selbst gewwooft und bewirtschaften nun schon seit einigen Jahren einen kleinen Bauernhof in Oberösterreich im Vollerwerb. - Wir bauen eine große Vielfalt an Gemüse (über 60 Arten, über 200 Sorten), Kräutern und Obst am Feld, im Folientunnel und im Obstgarten an. - Acker liegt unser Schwerpunkt auf Speisegetreide (Dinkel, Einkorn für unseren Hofladen) und Futtergetreide (für unsere Legehennen). - An Tieren laufen bei uns Schafe, Hühner, Enten, Kaninchen, manchmal Schweine und natürlich Katzen herum. - Die Selbstversorgung ist uns sehr wichtig. Aus unserem Obst, Gemüse und Kräutern erzeugen wir (für uns selbst) Marmeladen, Kompotte, Teemischungen, Dörrobst, Sirupe, Pesto, Säfte, Most, Essig, Sauergemüse, Ketchup, Tomatensugos & Co., Liköre, Schnaps und Süßigkeiten. - Das Besondere an unserem Betrieb ist aber unser Betriebskonzept „CSA“ (=Solawi, siehe unten). - Vertrieb = 100 % Direktvermarktung: Gemüsekistln über eigene CSA; Eier, Getreideprodukte (Nudeln, Mehl, Reis, Grieß,...), Pesto, Essig, Saft und Co. ab Hof im Selbstbedienungs-Hofladen und über Foodcoop WWOOFerInnen zeigen wir gerne all diese Bereiche, wobei der Tätigkeitsschwerpunkt bei uns am Gemüseacker in der Zeit von Mai bis Oktober liegt. Wir freuen uns auf dich/euch!
Häusliche Situation:
Familie mit 4 Kindern (2010, 2013, 2015, 2018)
Viehbestand
Für die Selbstversorgung: Hühner, Enten, Schafe, Kaninchen, manchmal Schweine, etc.
Fläche, Flächenaufteilung, Flächennutzung:
Gemüsebau, Ackerbau (Dinkel, Einkorn, Weizen, Erbsen-Triticale-Gemenge, Soja, Kleegras,...), Obstgarten, Folientunnel
Was sind die allgemeinen und grundsätzlichen Ziele Ihrer Arbeit?
Wir wollen richtig gute Lebensmittel herstellen! Und unsere Arbeit soll uns und allen, die mit uns arbeiten, Spaß machen. :-) Unsere Besonderheit: Neben der großen Vielfalt ist unser Wirtschaftskonzept besonders: CSA („Community Supported Agriculture”, auch bekannt als SoLaWi) ist grob gesagt eine Art Direktvermarktung. Wir als Bauern arbeiten ganz eng mit einer Gruppe an KonsumentInnen für eine Saison lang zusammen, lassen diese auch mitbestimmen (z.B. beim Anbauplan), geben ihnen soviel Einblick, wie sie wollen und die gesamte Ernte. Unsere KonsumentInnen wiederum bezahlen das gesamte Saisonbudget schon im Voraus und helfen sogar manchmal mit (z.B. bei der Erdäpfelernte). Alle teilen sich also Ernte, Kosten und ein bisschen Risiko – ohne Einschaltung des Zwischenhandels, ohne Lebensmittelverschwendung und ohne Abhängigkeit von Marktschwankungen.
Welche speziellen Fertigkeiten können WWOOFerInnen bei uns erlernen?
- Schwerpunkt: Alles über vielfältigen, kleinstrukturierten Gemüsebau vom Samenkorn bis zur Vermarktung! ;-) - Anbau am Feld flach, auf Dämmen, im Mulch, im Market Garden und im Gewächshaus - Vertrieb landwirtschaftlicher Produkte (CSA, ab Hof im Selbstbedienungs-Hofladen, Foodcoop) - Versorgung der Tiere (wenn erwünscht) - Anbau und Verarbeitung von Speisegetreide - Selbstversorgung (je nach Saison: Herstellung v. Sirup, Marmelade, Teemischungen, Pesto,...)
Kurze Beschreibung der Aufgabenbereiche/Einsatzgebiete der WWOOFerInnen:
Alles rund ums Gemüse: Tätigkeitsschwerpunkt am Gemüseacker und im Folientunnel (jäten, pflanzen, säen, ernten, ausgeizen, aufbinden, Schädlingskontrolle, Jungpflanzenanzucht, Gemüsekisten herrichten,...)
Unterbringung:
eigene Wohnung mit Bad, Küche, Wohnzimmer
Bio-Zertifikate / Welche Landbaumethoden werden benutzt?
ja, bio-zertifiziert von BIOS
Biologisch bewirtschaftet seit?
2010
Bahnhof/nächster Ort
BHF Sattledt
Welche Produkte werden am Hof erzeugt?
Gemüse aller Art, Kräuter, Obst, Eier, Getreideprodukte (Nudeln, Mehl, Reis, Grieß,...), Pesto, Essig, Most, Schnaps, Säfte und Sirupe, Kräutertee, Marmeladen
Info:
Maximale WWOOFer: 2-3 Gesprochene Sprachen: Französisch, Spanisch, Englisch
Wir nehmen WWOOFer in den folgenden Monaten auf:
Jänner, Februar, März, April, Mai, Juni, Juli, August, September, Oktober, November, Dezember,
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Sie können die Kontaktdaten erst sehen wenn sie vollständig als Mitglied freigeschalten sind!
Bitte gib bei der Kontaktaufnahme mit den Hofleuten deine Mitgliedsnummer bekannt und zeige bei der Anreise am Hof deinen Mitgliedsausweis her.
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