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Hofbeschreibung:
Herzlich willkommen auf unserem Bio-Bauernhof im wunderschönen Ennstal der Region Schladming-Dachstein! Auf 750m Seehöhe gelegen, findest du uns etwas abgeschieden und doch zentral auf einem idyllischen Hügel. Unsere Flächen grenzen größtenteils direkt an den Hof an. Wir sind stolz darauf, ein Selbstversorgerhof zu sein. Mit Quellwasser, einer Holzhackschnitzelheizung, einer Photovoltaikanlage und unserem eigenen Rind-, Schweine-, Puten- und Hühnerfleisch sowie Honig, Obst und Gemüse versorgen wir uns weitgehend selbst. Zusätzlich bieten wir Urlaub am Bauernhof an und begrüßen sowohl im Sommer als auch im Winter Gäste bei uns. Unser Bauernhaus bietet Platz für 10 Personen, ein Bus für 2 Personen und eine Alm für 6 Personen. Es stehen sowohl Ferienwohnungen als auch Zimmer mit Frühstück zur Verfügung. Unsere Philosophie der Selbstversorgung und der bewussten Ernährung ist uns sehr wichtig. Deshalb produzieren wir fast alles selbst, um sicherzustellen, dass wir unserem Körper nur das Beste zuführen. Das Wohl unserer Tiere steht dabei an oberster Stelle: Ja, wir essen Fleisch, aber nur von unseren eigenen Tieren, die bei uns ein schönes Leben genießen dürfen, bevor sie schonend geschlachtet werden. Wir haben uns bewusst für alte Nutztierrassen entschieden, die robuster sind und langsamer wachsen. Unser Betrieb ist klein, aber vielseitig. Die Tätigkeiten reichen vom großen Gemüsegarten über das Einkochen bis hin zur Gästebetreuung, dem Frühstücksservice und dem Wechseln der Zimmer. Auch Weidepflege, Ställe ausmisten und die Heuernte gehören dazu. Oft gibt es auch neue, manchmal unkonventionelle Projekte, die den Alltag spannend machen. Wenn du Lust hast, Teil unseres Hoflebens zu werden, Freude an vielfältigen Aufgaben hast und unsere Leidenschaft für nachhaltige Landwirtschaft teilst, dann bist du bei uns genau richtig! Wir freuen uns auf deine Unterstützung und darauf, dich kennenzulernen!
Häusliche Situation:
Am Lutzmannhof lebe ich, Katrin, mit meinem Partner Christian und unseren Kindern Zacharias (geboren 2016) und Anastasia (geboren 2019). Mit uns leben auch meine Eltern, Altbauer Erwin und Altbäuerin Maria, auf dem Hof. Die Eltern von Christian, Franz und Marion, sowie mein Neffe Lukas helfen uns oft, wenn es wieder richtig viel zu tun gibt. Gemeinsam packen wir alle mit an und sorgen dafür, dass unser Hof in vollem Betrieb läuft.
Viehbestand
23 Gallowayrinder mit Mutterkuhhaltung, darunter 1 Stier, 20 Puten, 30 Legehennen, 9 Bienenvölker, 2 Esel, 4 Ziegen, 1 Hund, 6 Katzen
Fläche, Flächenaufteilung, Flächennutzung:
15 ha Grünland, 15 ha Wald, die Steilflächen werden beweidet, der Rest wird gemäht.
Was sind die allgemeinen und grundsätzlichen Ziele Ihrer Arbeit?
Unser Ziel ist es, den Lebensmitteln wieder den Wert zu geben, den sie verdienen. Wir möchten echte Lebensmittel produzieren, die dem Körper gut tun und nicht schaden – ohne Konservierungsstoffe und künstliche Zusätze, ohne Tricks – pur und natürlich, so wie es die Natur vorgesehen hat. Unser Traum ist es, noch viel mehr in die Selbstversorgung zu gehen und auch andere Menschen mit unseren Produkten zu versorgen. Wir streben nach einer Gemeinschaft, in der gemeinsam gearbeitet und gelebt wird, fernab vom Stress und den negativen Einflüssen des Alltags, die uns krank machen. Zurück zur Natur ist unser Motto. Wir sehen es als unsere Aufgabe, auch unseren Gästen und jedem, der zu uns auf den Hof kommt, die Augen für den Wert nachhaltig produzierter Lebensmittel zu öffnen. Dabei legen wir großen Wert auf Tierwohl und Umweltschutz, um der Erde wieder etwas zurückzugeben. Wir möchten die Welt um uns herum bewusster machen. Dazu gehört auch die Entschleunigung, das Sich-mit-sich-selbst-Beschäftigen, das Pflegen von Beziehungen und das Entstehenlassen von Freundschaften. Ein wertschätzendes Miteinander, sowohl mit den Tieren als auch mit der Natur, ist uns wichtig. Natürlich müssen wir auch von der Landwirtschaft leben, und das soll auch so bleiben. Wir möchten kein Hobbybetrieb sein, sondern unseren Nachkommen ein gutes Fundament hinterlassen, damit sie weiterhin erfolgreich wirtschaften können. Wenn du Lust hast, Teil dieser Vision zu werden und uns auf unserem Weg zu begleiten, freuen wir uns auf deine Unterstützung und darauf, dich kennenzulernen!
Welche speziellen Fertigkeiten können WWOOFerInnen bei uns erlernen?
Tierhaltung, Imkern, Fleischverarbeitung, Schnapsbrennen, Gemüsegartenbau, Selbstversorgung, Brotbacken, Einochen, flexibel und spontan zu werden und Spaß bei der Arbeit zu haben :-)
Kurze Beschreibung der Aufgabenbereiche/Einsatzgebiete der WWOOFerInnen:
Du kannst uns bei vielseitigen Arbeiten unterstützen: vom Füttern und Ausmisten der Ställe über das Zäunen neuer Weiden für unsere Tiere bis hin zu Erhaltungsarbeiten an Ställen und Zäunen. Auch beim Imkern und bei der Gartenarbeit, einschließlich Ernte, Verkochen, Einkochen und Einlagern, brauchen wir deine Hilfe. Dieses Jahr steht die Erstellung eines geeigneten Lagerraumes für unsere Ernte in unserem Erdkeller auf dem Programm. Du kannst uns bei der Heuernte tatkräftig unterstützen und dabei helfen, dass unser Vieh bestens versorgt ist. Leichte Holzarbeiten und die Pflege unseres Waldes gehören ebenfalls zu den Aufgaben, bei denen wir deine Hilfe benötigen. Außerdem kannst du bei der Entstehung neuer Projekte mitwirken und so deine Kreativität und Ideen einbringen. Die Landschaftspflege ist ein weiterer wichtiger Bereich, in dem du uns unterstützen kannst, um unsere Umgebung schön und gepflegt zu halten. Es gibt immer etwas zu tun, und deine Unterstützung wird überall geschätzt!
Unterbringung:
Entweder in unseren Gästezimmern oder, wenn diese belegt sind, im Sommer in einem Übergangszimmer neben der Holz-Werkstatt. Hier wären dann Dusche und WC im Bauernhaus aufzusuchen.
Bio-Zertifikate / Welche Landbaumethoden werden benutzt?
Unser Hof ist Biozertifiziert, unsere Kontrollstelle ist Lacon.
Biologisch bewirtschaftet seit?
2013
Bahnhof/nächster Ort
Stainach-Irdning
Welche Produkte werden am Hof erzeugt?
Rindfleisch, Schweinefleisch, Puten- oder Hühnerfleisch (abwechselnd), Eier, Honig, Gemüse, Säfte und Marmeladen, Schnäpse, Brennholz.
Info:
Maximale WWOOFer: 2 Gesprochene Sprachen: Deutsch, Englisch
Wir nehmen WWOOFer in den folgenden Monaten auf:
Jänner, Februar, März, April, Mai, Juni, Juli, August, September, Oktober, November, Dezember,
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Sie können die Kontaktdaten erst sehen wenn sie vollständig als Mitglied freigeschalten sind!
Bitte gib bei der Kontaktaufnahme mit den Hofleuten deine Mitgliedsnummer bekannt und zeige bei der Anreise am Hof deinen Mitgliedsausweis her.
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