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Hofbeschreibung:
Sein Betrieb umfasst heute 15 ha Rebfläche in und rund um den kleinen Weinbauort Mollands, die allesamt biodynamisch nach Demeter bewirtschaftet werden. Die Stärke des Familienbetriebes ist seine Vielfalt. Von Löss und Lehm über unterschiedliche Urgesteinsarten ist im nördlichen Kamptal alles vertreten. Ebenso vielfältig ist auch das Sortiment von Hager Matthias. Die kühlen Winde und Nächte des Waldviertels und die steinigen Böden bringen diesen unvergleichbaren fruchtig, würzig-mineralischen Geschmack der Weine hervor. Begonnen hat Matthias 1992 mit dem Wein „machen“. Bereits neben seiner Berufsausbildung an der Weinbauschule Krems hat er im elterlichen Betrieb gearbeitet und die Verantwortung übernommen. Vieles hat er ausprobiert, mit manchem war er auch sehr erfolgreich, nie hat er aber aufgehört, sich weiter zu entwickeln und Neues auszuprobieren. Nach der Jahrtausendwende hat er sich bereits sehr für biologischen Weinbau interessiert und an entsprechenden Beratungen teilgenommen. 2005 hat er sich dann dazu entschlossen, seine Weingärten auf biologische Bewirtschaftung umzustellen. Sehr schnell kam er dann mit Demeter-Bauern in Kontakt, die ihn in die biodynamische Bewirtschaftung einführten und ihm diese ganzheitliche Arbeitsweise näher brachten. So kam es, dass an die Umstellung auf biologischen Weinbau gleich noch die Umstellung auf biodynamischen Weinbau angeschlossen wurde und der Betrieb nun seit 2010 Demeter zertifiziert ist. Matthias Hager ist aber noch lange nicht am Ende. Er spielt gerne mit seinen Reben und probiert je nach Jahrgang neue Verarbeitungsmethoden aus. So produziert er seit einigen Jahren einen PetNat (Naturperlwein), einen Natursekt (Gärung ausschließlich mit eigenen Hefen) sowie schwefelarme Weine und Weine mit (teilweiser) Maischegärung. Die einzigen Grenzen, die er sich dabei setzt, sind die Demeter-Richtlinien. Das heißt möglichst mit dem zu arbeiten, was die Natur von selbst hergibt inkl. der kosmischen Impulse, sowie möglichst wenig in die natürlichen Prozesse einzugreifen. Denn nur dann kann das wahre Repertoire eines Gebietes oder einer Lage „erschmeckt“ werden.
Häusliche Situation:
Doris und Matthias mit ihren drei Kindern (geb. 2007, 2009 und 2014) und die Mutter Je nach Saison sind auch Saisonmitarbeiter aus der Ukraine und Slowakei am Hof
Viehbestand
2 Schafe, 4 Katzen
Fläche, Flächenaufteilung, Flächennutzung:
15 ha
Was sind die allgemeinen und grundsätzlichen Ziele Ihrer Arbeit?
hoch qualitativen und gut verträglichen Wein zu erzeugen unter Berücksichtigung der natürlichen Gegebenheiten.
Welche speziellen Fertigkeiten können WWOOFerInnen bei uns erlernen?
ein Gespür für die Natur zu entwickeln, kosmische Einflüsse nutzen
Kurze Beschreibung der Aufgabenbereiche/Einsatzgebiete der WWOOFerInnen:
Weingartenarbeit - je nach Jahreszeit Schneiden, Draht richten, Jähten, Entblättern, Stammputzen, Weinlesen Keller - Umziehen, Abfüllen, Etikettieren, Lieferungen zusammenrichten
Unterbringung:
derzeit nur Wohnwagen
Bio-Zertifikate / Welche Landbaumethoden werden benutzt?
Demeter
Biologisch bewirtschaftet seit?
2006
Bahnhof/nächster Ort
BHF Schönberg
Welche Produkte werden am Hof erzeugt?
Wein, Traubensaft, Verjus, Sekt, Pet Nat
Info:
Maximale WWOOFer: 1-2 Gesprochene Sprachen: Englisch, im Sommer Russisch und alle Slawischen Sprachen,
Wir nehmen WWOOFer in den folgenden Monaten auf:
Jänner, Februar, März, April, Mai, Juni, Juli, August, September, Oktober, November, Dezember,
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