-
Hofbeschreibung:
Wir betreiben ganzheitlichen Weinbau in einer Gegend mit einzigartigen klimatischen Verhältnissen. Wir, das sind Sabrina mein Herz, unsere Kinder Konstantin und Elise mein Leben und ich, Hans Peter der seine Seele dem Weinbau geschenkt hat. Unsere Rieden erstrecken sich vom trockenen, kalkigen Boden des Leithagebirges über den Rand der Parndorfer Platte durch Schotter und Lehm, bis hin zur humusreichen Erde am Nordufer des Neusiedlersees. Wir betreuen und unterstützen unsere Weingärten durch sehr viel Handarbeit und betreiben seit 2006 kontrolliert biologischen Weinbau. Nach der Übernahme des elterlichen Betriebes 2011 wurde auch demeter zertifiziert und seither bewirtschaften wir die Weingärten nach biodynamischen Richtlinien. Wirklich wichtig ist uns dass unser Betrieb ein ökologischer Kreislauf ist. So wachsen etliche Wild- und Heilkräuter in unseren Reihen, um deren Nutzen und Guttun wir wohl Bescheid wissen. Mit unserer Art der Bewirtschaftung bieten wir zudem vielen Tieren einen Zuhause und nehmen uns auch gerne die Zeit diese Artenvielfalt zu bemerken und zu bewundern und das alles in Echtzeit. Im Weingarten wie auch bei der Kellerarbeit achten wir darauf manuelle Arbeiten den maschinellen Arbeiten überzuordnen. Die Ernte und Selektion der Trauben findet rein von Hand statt und hier benötigen wir viele fleißige Hände. Wir produzieren Naturweine, die spontan vergären. Ausgebaut ohne Einsatz von Behandlungsmittel, ungeschwefelt, unfiltriert, weitgehend ohne Einsatz von Maschinen und dennoch gibt es auch einiges an Kellerarbeit zu erledigen. Zu guter Letzt wollen wir aber auch den lieben Großvater erwähnen, der eine große Bereicherung für unseren Betrieb ist und uns gerne noch manch notwendige Traktorarbeiten erledigt. Dankeschön!
Häusliche Situation:
Hans Peter 1974, Sabrina 1984, Konstantin 2017, Elise 2019
Viehbestand
nein
Fläche, Flächenaufteilung, Flächennutzung:
6 ha
Was sind die allgemeinen und grundsätzlichen Ziele Ihrer Arbeit?
Am Herzen liegt uns vor allem, dass unser Betrieb ein ökologischer Kreislauf ist.
Welche speziellen Fertigkeiten können WWOOFerInnen bei uns erlernen?
Wissen um biodynamischen Weinbau, Einblick in die Gesamtmaterie Wein, kleine Kräuterkunde,
Kurze Beschreibung der Aufgabenbereiche/Einsatzgebiete der WWOOFerInnen:
Weingarten: in erster Linie Laubarbeit (Stamm putzen, Einstricken, Auslichten...) ggf. auch Mithilfe bei der Lese. Wir machen auch regelmäßig Ausflüge mit den Kindern und nehmen euch gerne mit, in und um den Neusiedlersee!
Unterbringung:
eigene Wohnung, 2 Gehminuten vom Betrieb entfernt
Bio-Zertifikate / Welche Landbaumethoden werden benutzt?
Lacon zertifiziert, Demeter zertifiziert
Biologisch bewirtschaftet seit?
2006
Bahnhof/nächster Ort
Neusiedl am See
Welche Produkte werden am Hof erzeugt?
Wein
Info:
Maximale WWOOFer: 2 Gesprochene Sprachen: englisch
Wir nehmen WWOOFer in den folgenden Monaten auf:
Jänner, Februar, März, April, Mai, Juni, Juli, August, September, Oktober, November, Dezember,
-
Sie können die Kontaktdaten erst sehen wenn sie vollständig als Mitglied freigeschalten sind!
Bitte gib bei der Kontaktaufnahme mit den Hofleuten deine Mitgliedsnummer bekannt und zeige bei der Anreise am Hof deinen Mitgliedsausweis her.
zurück zur Übersicht