-
Hofbeschreibung:
Unser Passivhaus und der Gemüsegarten liegen mit Blick auf die Karawanken mitten im schönen Zollfeld. Ein Acker mit Wiese und ein Stück Wald befinden sich in einer nahegelegenen Ortschaft. Als Bio-Hof gibt es uns seit acht Jahren, schon lange davor haben wir begonnen uns mit Hilfe des Haus -Gemüse- Gartens selbst zu versorgen. Inzwischen ist der Gemüse Garten so groß geworden, dass er von Freunden mitbenutzt wird. Vor allem im Sommer sind unsere Gemüse Erzeugnisse in Nachbarschaft und Umgebung sehr begehrt. Wir bewirtschaften auch ca. 15 Bienenvölker. 2019 haben wir 60 Paw Paw gepflanzt, ca. 5000 Weinreben gesetzt und noch so allerlei, wie Kaki, Feigen, Kastanien etc. Neben der landwirtschaftlichen Komponente haben wir auch eine kleine Tischlerwerkstätte und eine Kerzengießwerkstätte, um Kerzenreste zu recyceln. Wir freuen uns darauf, Kontakte mit WwooferInnen zu knüpfen!
Häusliche Situation:
Wir sind ein Ehepaar, Barbara und Johannes und im Nebenerwerb in der Landwirtschaft tätig. Unsere Kinder sind bereits erwachsen und wohnen in Wien und Graz, sie kommen insbesondere im Sommer gerne zu Besuch. Tochter Judit mit Anna Valeska (11 Monate) und ihr Partner wohnen ebenso im Haus.
Viehbestand
15 Bienenvölker, ein paar Hühner
Fläche, Flächenaufteilung, Flächennutzung:
1ha Acker, 1 ha Wiese, 1ha Wald, etwa 1000m2 Gemüsegarten, und Obstgarten und 1,5 ha Wein
Was sind die allgemeinen und grundsätzlichen Ziele Ihrer Arbeit?
Kreativ die Biodiversität zu erhalten; den Gemüsegarten als Lebenselixier wertschätzen, sichtbares Zeichen in unserer Zeit setzen, unser Haus als Ort der Begegnung mit Menschen aus aller Welt offen halten
Welche speziellen Fertigkeiten können WWOOFerInnen bei uns erlernen?
Je nach Saison Tätigkeiten im Garten mit einer Vielfalt an Gemüse(Raritäten), Kochen, Brot backen, Kontrolle der Bienenvölker und andere Tätigkeiten rund um den Honig, Apfelsaft pressen und pasteurisieren - für den Eigengebrauch und für Freunde und Nachbarn(im Herbst)( ist auch schon vorgekommen, dass ich für jemanden nur 30 kg Äpfel gepresst habe, damit er den Most von den eigenen - gepflückten - Äpfeln bekommt), Kerzen gießen, Gemüse ernten und verarbeiten
Kurze Beschreibung der Aufgabenbereiche/Einsatzgebiete der WWOOFerInnen:
je nach Saison, Mithilfe im Gemüsegarten, Betreuen der Bienen, Honig schleudern Anfang Juli, Waldarbeit, Kerzen gießen (Winter), Baumschnitt und Veredeln der jungen Obstbäume, etwaige Aufgaben rund ums Haus... arbeiten im Weinberg und Obstplantage ... bisweilen hatten wir mit wwoofer/innen sehr gute und wirklich nette Begegnungen, aber nun doch einige Anmerkungen, bitte lesen Sie die wwoof Richtlinien und sind sie wirklich bereit, mit Freude und Motivation einen wwoofer Einsatz zu machen, oder steht ein Urlaub am Bauernhof mit Vollpension im Vordergrund?
Unterbringung:
eigenes Zimmer
Bio-Zertifikate / Welche Landbaumethoden werden benutzt?
Durch ABG Austria Bio Garantie und Mitglied bei Bio Austria (als Delegierter)
Biologisch bewirtschaftet seit?
2015
Bahnhof/nächster Ort
BHF Maria Saal
Welche Produkte werden am Hof erzeugt?
Honig, Dinkel, Dinkelmehl, Nackt-Hafer-Flocken, Kerzen, Apfelsaft, Most, Essig, Brot, Gemüse und Honiglikör, Kräuter, Tee, Kräutersalz für den Eigenbedarf bzw. Verkauf
Info:
Maximale WWOOFer: 2 Gesprochene Sprachen: Portugues, Espanol, un po Italiano
Wir nehmen WWOOFer in den folgenden Monaten auf:
Jänner, Februar, März, April, Mai, Juni, Juli, August, September, Oktober, November, Dezember,
-
Sie können die Kontaktdaten erst sehen wenn sie vollständig als Mitglied freigeschalten sind!
Bitte gib bei der Kontaktaufnahme mit den Hofleuten deine Mitgliedsnummer bekannt und zeige bei der Anreise am Hof deinen Mitgliedsausweis her.
zurück zur Übersicht