-
Hofbeschreibung:
Liebe WWOOFer, Seit 2014 betreibe ich den Hof zusammen mit meinen Eltern Maria und Engelbert und mittlerweile auch Karina meine Freundin. Unser Sonnenhof ist ein Vermietungsbetrieb und liegt auf einem stimmungsvollen Hügel umgeben von Bergen, mit traumhaftem Blick auf eine der schönsten Alpenlandschaften im Herzen Österreichs. Es liegt mir sehr am Herzen, einen heilenden Ort für soziale Begegnungen zwischen Mensch, Tier und Pflanze zu schaffen. Außerdem ist es mir und meinen Eltern sehr wichtig, unsere Ernährungssouveränität immer weiter zu verbessern. Milch wird zu Mozzarella und Topfen verarbeitet und aus Früchten entstehen Marmeladen und Chutneys. Die Alchemie von Säften, Edelbränden liegt mir besonders am Herzen! Zwischendurch werden immer wieder frische Bauernbrote gebacken! In unserer Gemüsegemeinschaft bauen wir mit mehreren Familien Feldgemüse an und teilen die Ernte untereinander auf. Zu Mittags wird 80% vegetarisch gekocht. Wir haben es uns zur Aufgabe gemacht, unseren Tieren trotz Nutztierhaltung auf Augenhöhe zu begegnen. Deshalb haben wir unseren Rinderhof vor einigen Jahren auf Freilaufstallung mit Auslauf umgestellt. Von April bis Oktober sind die Tiere auf der Weide. Unsere Hühner können sich überhaupt frei bewegen. Dadurch entsteht eine besondere ländliche Idylle, die von unseren Gästen sehr geschätzt wird. Als besonderes „Schmankerl“ machen wir immer wieder Ausflüge auf unsere Alm, die einen tiefen Einblick in das Tote Gebirge gewährt. Im Sommer bieten sich Ihnen unzählige Möglichkeiten zum Wandern, Klettern oder Radfahren und gleichzeitig die schönsten Ecken der Umgebung, wie den Nationalpark Gesäuse, den Dachstein oder das Salzkammergut zu erkunden. Ein Sprung in den nur wenige Minuten entfernten "wärmsten Alpensee der Steiermark" sorgt für den perfekten Ausklang des Tages. Erlebe unvergessliche Momente auf unserem mit viel Liebe und Nachhaltigkeit bewirtschafteten Bio-Bauernhof.
Häusliche Situation:
Bauer THOMAS: Ich würde mich selbst als einen lebenslustigen buddhistischen Bio-Bauer beschreiben, der einst gerne in den Osten reiste und heute gerne mit dem Campingbus Bio- Bauernhöfe in Österreich und die umliegenden Nachbarstaaten besucht! Wenn kreative Menschen aus aller Welt auf unseren Hof kommen, ist das für mich wie Reisen. Meine Freundin Karina hat ihre YOGA- Ausbildung bei der Extrembergsteigerin Gerlinde Kaltenbrunner absolviert und bietet Yogae- Enheiten im Ennstal und am Hof an! Weiters unterstützt sie durch die TSAR- Entspannungstechnik, damit gut in seiner Mitte ist! Bei Kräuterwanderungen hast du die Möglichkeit die Biodiffersität unserer Wiesen und Wälder kennen zu lernen und dessen Heilkraft zu erfahren. Als tägliche Besonderheit betreiben wir täglich das Agnihotra Feuerritual! Dieses Ritual ist 2500 Jahre alt und reinigt die Atmosphäre! Pflanzen Tiere und Menschen erlangen, dadurch mehr Gesundheit und man entwickelt eine starke Lebensfreude! Mehr dazu erfährst du hier: https://www.homa-hof-heiligenberg.de/universeller-nutzen/oekologie.html MARIA ALDBÄURIN: Maria ist die gute Seele im Haus. Durch ihre sehr liebevolle Art fühlt man sich sofort wohl und wird bestens betreut. Sie hat außergewöhnliche Fähigkeiten als Köchin und bereitet oft in kürzester Zeit die leckersten Gerichte zu, egal ob sie vegan/vegetarisch oder mit Fleisch kocht. Sie hat auch buchstäblich einen grünen Daumen. Jede kleine Pflanze, die sie in ihre Finger bekommt, wächst wie aus allen Nähten. Wenn Sie eine künstlerische Leidenschaft in sich verspüren, kann Maria Sie in die Welt der Aquarellmalerei einführen. Auf einigen Vernissagen zeigte sie ihr künstlerisches Können zum Besten. Ansonsten kümmert sie sich sehr sorgsam um das Haus und verwöhnt die Gäste mit einem wirklich leckeren Frühstück. ENGELBERT ALTBAUER: Engelbert war früher Bordtechniker bei Rettungshubschraubern. Über seine Erfahrungen aus dieser Zeit erzählt er gerne auf sehr spannende Art und Weise. Aber seine Berufung ist die ökologische Landwirtschaft. Mit seiner sehr philosophischen Art spricht er gerne über die Vorteile von Hornvieh, Kompostwirtschaft, Dinkelanbau, Hildegard-Medizin, Homöopathie, Alm- und Forstwirtschaft. Abends sitzen wir gerne in gemütlicher Runde in der Küche und führen sehr interessante Gespräche mit unseren WWOOFER, Gästen, Nachbarn, Freunden und Verwandten.
Viehbestand
12 Rinder, 10 Hühner, 1Hahn, 2 Enten, 1 Hauskatze, 4 Hofkatzen, eigene Wurmzucht für Kompost, Igel, Eichhörnchen, Dachse, Schwalben, Raben, Spatzen,vetsch. Singvögel Bienen, Wespen, Fliegen, Käfer...
Fläche, Flächenaufteilung, Flächennutzung:
10ha Grünland und Weide, 4ha Almweide, 0,1ha Streuobstwiese, 0,1ha Blüh- und Früchtehecke, 0,1ha Feldgemüse und Garten, 50ha Wald,...
Was sind die allgemeinen und grundsätzlichen Ziele Ihrer Arbeit?
Wir haben hier einen Ort des Miteinander geschaffen! Unterschiedliche menschliche Kulturen, Tiere und Pflanzen dürfen sich hier auf Augenhöhe begegnen. Achtsamkeit und Respekt gegenüber jedem Einzelnen ist unser Motor für eine gelingende Hofgemeinschaft. Der Hof ist eine Produktionsstätte für Lebensmittel! Er ist auch ein Ort wo Menschen zusammen arbeiten und durch einen philosophischen Prozess ihre Zwischenmenschlichkeit ständig weiterentwickeln! Die Frage nach dem Lebenssinn und die daraus entstehende Lebensfreude steht dabei im Kernmittelpunkt. Wir bauen derzeit ein Seminarhaus, dss wir in unmittelbarer Zukunft nützen möchten!
Welche speziellen Fertigkeiten können WWOOFerInnen bei uns erlernen?
PFLEGE DER TIERE (Füttern, Räumen, Pflegen, Einstreuen, Vergrößern des Weidezauns, ...), WALDARBEIT Brennholz und Bauholz, HANDWERKFÄHIGKEITEN (Gebäude reparieren, Maschinen reparieren,... MELKEN (hilfreiche Anleitung), VERARBEITUNG (Mozzarella, Joghurt, Molkegetränke, Butter, ...), Brot backen, Gesundes KOCHEN vegan / vegetarisch / Fleisch, Schnaps brennen (meist im Januar), VERSCHIEDENE SÄFTE PRODUZIEREN(Oktober), MARMELADEN EINKOCHEN (Oktober, November), GEMÜSE UND OBST verarbeiten und einfrieren, Zäune reparieren,(April-Mai) Alle Tätigkeiten werden individuell auf deine Interessen und Fähigkeiten abgestimmt!
Kurze Beschreibung der Aufgabenbereiche/Einsatzgebiete der WWOOFerInnen:
Unser Einsatzgebiet ist im Stall, Haus, Garten, am Gemüsefeld, auf der Weide, im Obstfgarten, im Wald, auf der Alm,..
Unterbringung:
Einzel- Zimmer und Doppelbett- Zimmer
Bio-Zertifikate / Welche Landbaumethoden werden benutzt?
Wir betreiben den Hof in biologischen Landbau nach Müller, weil wir keinen Absatzmarkt für Demetermilch im Ennstal haben! Unsere Methoden und Überzeugungen sind aber sehr nah am Demeter-Gedanken gebunden! Es haben z.B. alle Rinder ihre Hörner,Low- Imput Betrieb (keine Kornfütterung), Mutterkuh- Haltung, Lebensleistungszüchter statt Hochleistungszucht, Kompostwirtschaft statt Güllewirtschaft, Homeopathie,...
Biologisch bewirtschaftet seit?
1989
Bahnhof/nächster Ort
Bahnhof Liezen von Osten kommend! Bahnhof Stainach von Westen kommend!
Welche Produkte werden am Hof erzeugt?
Brot, Mozzarella, Topfen, Butter, Chutneys, Marmeladen, Säfte, Brände, Bier ...
Info:
Maximale WWOOFer: 3 Gesprochene Sprachen: Englisch Deutsch
Wir nehmen WWOOFer in den folgenden Monaten auf:
Jänner, Februar, März, April, Mai, Juni, Juli, August, September, Oktober, November, Dezember,
-
Sie können die Kontaktdaten erst sehen wenn sie vollständig als Mitglied freigeschalten sind!
Bitte gib bei der Kontaktaufnahme mit den Hofleuten deine Mitgliedsnummer bekannt und zeige bei der Anreise am Hof deinen Mitgliedsausweis her.
zurück zur Übersicht